Recettes
Asperges grillées au bacon
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mns – Cuisson : 15 à 20 mns
Ingrédients :
- 500 g d’asperges vertes
- 4 à 6 tranches de bacon
- 1 cuillère à café de feuilles de thym finement haché
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de poivre fraîchement moulu
- 1/2 oignon rouge finement émincé horizontalement
Préparation :
- Préparez le barbecue pour une cuisson direct à feu moyen (de 180 à 230°C).
- Posez les tranches de bacon côte à côte dans une grade poêle et faites-les revenir de 8 à 10 minutes à feu moyen direct, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les refroidir. Conservez 3 cuillerées à soupe de la graisse rendue dans la poêle et jetez le reste.
- Remettre la poêle à feu moyen. Faites revenir le thym et l’ail 10 secondes, puis ajoutez le vinaigre, le sel et le poivre. Retirez du feu.
- Coupez les asperges aux tiers de leur longueur, de manière à ne conserver que la partie tendre avec la pointe et à supprimer la base dure. Épluchez-les asperges à mi-hauteur (uniquement la partie inférieure) à l’aide d’un économe. Étalez les asperges dans un grand plat. Arrosez-les avec le contenu de la poêle et retournez-les plusieurs fois pour bien les enrober. hachez finement les tranches de bacon.
- Brossez la grille du barbecue. Faites griller les asperges de 6 à 8 minutes à feu moyen direct, en laissant le couvercle fermé autant que possible et en retournant les asperges de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles brunissent par endroits. Placez-les sur un plat, parsemez-les de bacon, puis, disposez les lamelles d’oignon en surface. Servez chaud ou à température ambiante.