Recettes

Côte de bœuf, sauce béarnaise maison

Par Terrasses-et-Balcons - 2 minutes de lecture
recette cote de boeuf barbecue

Pour 4 à 6 personnes 

Préparation : 15 mns – Repos : 20 à 35 mns – Cuisson : 10 à 15 mns

Ingrédients : 

  • 2 côtes de bœuf de 700g chacune et de 2 à 3 cms d’épaisseur, dégraissées
  • Huile d’olive vierge extra
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Pour la sauce béarnaise

  • 3 cuillères à soupe de vin blanc sec
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe d’échalote hachée
  • 3 jaunes d’œufs
  • 160 g de beurre fondu
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe d’estragon finement ciselé

Préparation :

  • Huilez légèrement les deux faces des côtes de bœuf. Salez et poivrez la viande uniformément, puis laissez la repose pendant 15 à 30 minutes à température ambiante.
  • Préparez le barbecue pour une cuisson directe à feu vif (entre 230 et 280°C)
  • Faîtes bouillir le vin blanc et le vinaigre avec l’échalote dans une petite casserole à feu vif. Faites réduire pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce qu’il ne reste plus que 2 cuillerées à soupe de liquide. Filtrez et versez le vinaigre dans un petit bolet jetez les échalotes.
  • Mettez les jaunes d’œuf dans le bol d’un blender. En mixant à vitesse maximum, versez le vinaigre par le couvercle, puis incorporez progressivement le beurre fondu en petit filet pour former une émulsion épaisse.Salez et poivrez. Transvasez la sauce dans une petite casserole à fond épais et ajouter l’estragon. Maintenez-la au chaud au bain marie pendant la cuisson des côtes de bœuf.
  • Brossez la grille de cuisson. Faites griller les côtes de bœuf à feu vif direct jusqu’à la cuisson désirée, en laissant le couvercle fermé autant que possible et en les retournant une ou deux fois : la viande sera saignante en 6 à 8 minutes.S’il se forme des petites flammes, glissez les côtes quelques instants sur la zone de cuisson indirecte. Retirez-les de la grille et laissez-les reposer de 3 à 5 minutes. Coupez les côtes de bœuf en tranches et disposez-les sur des assiettes chaudes. Servez les aussitôt avec la sauce béarnaise. 
  • La sauce béarnaise est à consommer rapidement car elle contient des jaunes d’œufs partiellement crus.

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